当前位置:首页> 学院概况> 文章
  • 建筑工程学院专业介绍
  • 来源:建筑工程学院 更新时间:2019-09-04 15:47:02 点击数:次 字体:【
  • 建筑学专业介绍(一本招生)

(专业代码:082801,五年制本科,一本招生)
      培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,综合素质好,掌握建筑学科的基本理论和专业知识,具有创造性思维,具备建筑设计、城市规划设计、室内设计等方面能力的应用型高级专门人才。

就业方向:本专业含建筑设计、室内设计、城市规划共3个职业方向。毕业生可到建筑设计与规划、房地产开发企业从事设计、规划、项目管理等相关工作,也可到建筑施工企业从事工程管理工作。

主干课程:画法几何、阴影透视、素描、色彩、建筑画、建筑力学、建筑材料、建筑构造、测量学、建筑设计初步、中国建筑史、外国建筑史、建筑设计、建筑结构、建筑设备、住宅建筑设计原理、公共建筑设计原理、建筑师业务、室内设计原理、室内照明与设备、建筑装饰工程、建设工程经济分析、城市规划原理、城市规划设计、风景园林规划与设计、城市环境与生态。

土木工程专业介绍(二本招生)

(专业代码:081001,四年制本科)

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,综合素质好,掌握土木工程学科的基本理论和专业知识,具备土木工程结构设计、研究开发、工程概预算及施工管理的能力,能够从事房屋建筑、道路、桥梁及市政工程等领域的设计、研究、职业教育、管理、房地产开发等相关工作的应用型高级专门人才。

就业方向:本专业含建筑工程、路桥工程、工程管理、职教师资共4个职业方向。毕业生可到建筑设计与规划、施工、房地产开发等企业从事工程设计、施工、规划、概预算、项目管理等相关工作,也可到建筑类职业技术学校从事专业教学工作。

主要课程:画法几何、工程制图、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土木工程材料、土力学与地基基础、工程测量、工程地质、房屋建筑学、混凝土结构与砌体结构、钢结构、土木工程施工与组织设计、高层建筑结构设计、工程概预算、建筑企业管理、房地产估价、建筑工程经济学、建筑工程合同管理与招投标、流体力学与桥涵水文、路基路面结构、桥梁结构、道路与桥梁工程检测。

建筑环境与能源应用工程专业介绍(二本招生)

(专业代码:081002,四年制本科)
       本专业在2012年教育部修订本科专业目录前的旧名称是:建筑环境与设备工程

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,综合素质好,掌握土木工程学科的基本理论和专业知识,具备建筑环境与设备工程设计、概预算及施工管理的能力,能够从事工业与民用建筑的暖通空调、建筑给排水、消防、建筑电气、燃气输配等工程领域的设计、施工、预算、管理、职业教育、房地产开发等相关工作的应用型高级专门人才。

就业方向:本专业含建筑设备工程、工程管理、职教师资共3个职业方向。毕业生可到建筑设计、施工、空调与制冷设备制造、房地产开发等企业从事工程设计、施工、概预算、工程项目管理、产品销售及售后技术支持等相关工作,也可到建筑类职业技术学校从事专业教学工作。

主要课程:画法几何、建筑设备工程制图、工程热力学、流体力学、建筑环境学、传热学、流体输配管网、制冷技术、电工电子技术、PLC控制技术、热质交换原理与设备、空调冷热源设备、房屋建筑学、建筑给排水工程、建筑电气工程、暖通空调、暖通工程施工技术、安装工程预算、建筑消防工程、空气洁净技术、燃气输配工程、智能建筑、建设工程合同管理与招投标、建筑企业管理、建筑工程经济学、建筑法规。

工程造价专业介绍(二本招生)

(专业代码:四年制本科)
      培养目标:培养适应我国现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的职业素质和文化修养,面向工程造价和工程项目管理工作岗位,具有综合业务素质的高等工程技术与经济应用型人才。

就业方向:毕业生可到建筑施工、房地产开发、工程招投标等企业从事建筑工程预算、招投标、项目管理工作。

主要课程:建筑工程制图与识图、建筑力学、房屋建筑学、建筑工程测量、建筑施工技术与组织、建筑工程定额与预算、安装工程工艺与预算、工程施工及验收规范、工程经济与项目评价、建筑工程监理概论、建设工程项目管理、工程造价管理、工程招投标与合同管理、房地产估价。