人才培养

当前位置:首页> 人才培养> 文章
  • 【喜讯】江西科技师范大学在第十届全国中高等院校学生“斯维尔杯”BIM应用技能大赛总决赛上再创佳绩
  • 来源:建筑工程学院 更新时间:2019-06-10 16:11:20 点击数:次 字体:【

  •   2019年5月11日,由中国建设教育协会主办,由兰州交通大学、广西大学、深圳市斯维尔科技股份公司联合承办的中国建设教育协会第十届全国高等院校“斯维尔杯”BIM应用技能大赛总决赛,在“一带一路”的中国两大城市广西南宁、甘肃兰州两地联网同步盛大开赛!

    (江西科技师范大学代表队-合影留念)

    (比赛前的赛场)

    (比赛中的赛场)

       第十届“斯维尔杯”BIM大赛于2018年11月开始启动网络晋级赛,全国共有520所院校报名参赛,2000多支代表队10000多名学生参加角逐。经过网络晋级赛选拔,我校及其他458所学校的463支代表队成功晋级总决赛。5月11日-12日,1800余名学生汇聚广西大学、兰州交通大学南北两地赛场同台竞技,尽情展现新时代大学生的专业风采!

       由江西科技师范大学建筑工程学院组织,通过层层选拔,最终选派两支队伍参加比赛,指导教师为唐剑老师与李茂仁老师,一队以邓威同学为队长,江雨欣、肖艳芳、徐讲湾、程冰为组员;二队以张梦琳同学为队长,熊超臣、胡巧、高长惠、陈小娇同学为组员,就《工程设计专项》、《绿色建筑分析专项》、《工程造价专项》、《工程管理专项》四项赛事与来自全国各高校的优秀代表展开了激烈角逐。最后,我校学子再获佳绩,两队都荣获全能三等奖的优异成绩,其中一队获《工程设计专项》专项二等奖,《绿色建筑分析专项》、《工程造价专项》、《工程管理专项》三个专项奖三等奖;二队《工程设计专项》、《绿色建筑分析专项》两个专项奖二等奖,《工程造价专项》专项奖三等奖。此次大赛不仅是评定参赛选手的软件实操技能,更大程度上是考验了参赛队伍对于工程项目跨专业协作整体意识。

    (江西科技师范大学代表队~比赛现场)

      中国建设教育协会全国高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛成功举办以来,获得全国开设建筑类专业高校的热烈响应与积极参与。迄今为止,参赛院校已覆盖全国各个省份和地区,从最初的几十所扩展到如今的五百多所,其中包含清华大学、同济大学、浙江大学、重庆大学、武汉大学、天津大学、厦门大学、华南理工大学、湖南大学、中南大学、四川大学等众多知名院校。大赛搭建起了一个高校间交流互学的平台,在促进相关院校教学模式改革方面进行了有效推动。

    (江西科技师范大学一队)                (江西科技师范大学二队)

      BIM技术作为行业的制高点,对加快我国建筑业信息化进程有着极大的推进作用,其发展的过程必须与高校建筑业人才培养密切结合。以赛促学的方式不仅仅可使高校认识到学生能力的优缺点,从而全面把控学生的技术导向,更是将高校的注意力从基础教学转移到综合性应用型教学。在这样一个协同创新的优质平台上,才能真正实现产学研一体化进程,从而培养出一批又一BIMER,为我国建筑行业发展增光注彩!