校友风采

当前位置:首页> 校庆专栏> 校友风采> 文章
  • 【我与科师大的故事】陶希
  • 来源:建筑工程学院 更新时间:2022-09-18 01:38:34 点击数:次 字体:【

  • 陶希,男,1995年10月生,江西南昌人,中共党员,退役大学生士兵,就读于南昌工程学院研究生院土木工程信息技术专业,现任南昌工程学院研究生院第二学生党支部书记兼研究生院学生会主席。获江西省政府学业奖学金2次,获得优秀共产党员,优秀研究生干部,江西省优秀士兵等荣誉。

    2012年9月,秋高气爽。带着一脸的稚嫩懵懂和对未来无限的憧憬,我踏进了科师大的校门,未曾料想到,从此我便与母校结下了不解之缘。她栽培了我,让我脱胎换骨,让我学会了感恩,让我懂得了明德精业的校训。印象中的科师大是校园里学子们的欢声笑语,图书馆中学子们的奋发向上,操场上学子们的拼搏进取。还有那葱荫大树,见证着母校的发展与莘莘学子的成长历程,更让人难以忘怀的是那群严谨、负责、可爱、温柔的老师们。我知道,这段时光会一直深深刻在我的脑海里,让我魂牵梦绕、怀念感激。感激她栽培了我,让我学会了感恩,让我懂得了明德精业的校训,成为一个全新的我。

    温室里的花朵

    我是2013年考入了江西科技师范大学建筑工程学院工程造价(专科)专业。都说大学是个“小社会”,有平台给你成长锻炼,就看你自己抓不抓得住机会。对于当时刚步入这个“小社会”的我显然没有抓住当时的机会。当时的我大一上学期努力学习,成绩在班里还算优异,拿了校1等奖学金,由于自己骄傲自满,导致下学期开始自我松懈,沉迷游戏,长期逃课,成绩一落千丈,挂科一挂挂五科,学业跟不上,这些都被我揽上了,到了差点被学校开除的地步,好在班主任张丽老师及时的引导,操志高老师的谈心,我也深深的认识到了错误,当时自己的无知和任性,伤害了很多关心自己的人,现在想起来也是无比的愧疚。好在此时江西科技师范大学的人武部正在做大学生征兵的宣讲,于是我抱着对军队的好奇与向往去参加了此次的宣讲会,此次宣讲会让我热血沸腾,好男儿应当积极响应祖国的号召,为保家卫国奉献自己的一份力。过了没几天,我积极报名参加了学校武装部组织的征兵,也幸运的通过了层层筛选,顺利的拿到了入伍通知书。当我把这个激动人心的消息和家人分享时,爸妈表达的是支持和不舍。到了离别的那天,爸妈泪水在眼眶里打转,强忍着不落下来,毕竟我是他们唯一的孩子。再回想起当初的自己,不禁感慨万千,当时的我就像温室里的花朵,备受呵护,却经不起风吹雨打、任性妄为。

    严寒与酷暑

    从校园到新兵营,现实的军营与我想象中的还是有所差距,面对严格的条令条例,横平竖直、条条框框的生活,让平时在家自由懒散的我深感拘束和压抑,也曾想过打退堂鼓,但军纪规定,无理由退出军籍的要被选兵单位通报批评。一想到母校的精心栽培与选拔,如今携笔从戎的我,总不能干啥啥不行,干饭第一名吧。于是心中便暗下决心,决定为母校科师大争光。从下决心的那刻起,我凭着一股不服输的劲,在军事训练上严格要求自己,什么不好练什么;5公里跑不及格,跑10公里,被子叠不好就太阳下叠被子;格斗技能不行,冬天晚上上岗当热身操练。功夫不负有心人,最终我以新兵连考核成绩全优的成绩下到连队。

    下到连队后正时过年,根据军队规定士兵可以打电话给家人报平安,秉着“报喜不报忧”的想法,我内心时刻提醒自己,不和父母抱怨发牢骚。然而再和家人寒暄后,我还是没能忍住,终于泪水如泉涌般得从一个快180的汉子的眼里喷薄而出……慢慢静下来之后,我擦了擦脸上的泪水,然后按下了张丽老师的电话。电话那头传来了熟悉的问候,我也说着“过的还好,减肥也很成功...........”挂掉电话后,我又一次没忍住留下泪水,感觉到了懂事成长就在那么一瞬间。下队后除了军事技能难度的提升还有部队业务的扩展,我本着不忘初心,继续前行的信念,完成好上级交代的任务,自己也苦练军事技能,在连队“小比武”中获得较好的成绩,被评为“江西省优秀士兵”。蜕变时所经历的严寒和酷暑是痛苦的,但每一次的蜕变都会有成长的惊喜。

    回归科师大,笃学力行,茁壮成长

         2017年9月,经历了两年的军旅生涯的我又回到了熟悉的校园。由于之前挂科较多,学院领导也较为重视我这个退役大学生士兵,愿意给我重修已挂的课程,(这里对那些帮助过我的老师们表示衷心感谢)我也珍惜这次机会,努力追赶,在期末考试时将课程修满。我自知文化底子薄弱,于是延续了部队的风格,那门课较弱补那门课,“网课,练习题刷起来”,每天寝室,教学楼,图书馆,三点一线。在大三下学期时,参加江西省专升本考试考入了科师大的土木工程(本科)专业。进入本科阶段后,我也没有松懈,积极向党组织靠拢,配合学校学院开展各类军队文化宣讲,于2019年5月光荣的加入中国共产党。同时我积极备考研究生(这里要谢谢毛文平老师和段朝程老师在考研专业课上的指导),于2020年5月获取了南昌工程学院研究生院的入取通知书。入学后,我先后任研究生会第二党支部书记兼研究生会执行主席,获江西省政府学业奖学金2次,获得优秀共产党员,优秀研究生干部,江西省优秀士兵等荣誉。至今我无论在哪,都严格要求自己,不断去突破,不断的去追赶,我相信人生的旅途很长,只要你有信心,不放弃,所走过的皆是美景。

    从2012年母校科师大60周年纪念日的初识,到如今2022年70年纪念日的将至,这10年间,我因母校而骄傲,母校因我而精彩。70年华诞百年梦想,继往开来再创辉煌,祝亲爱的母校江西科技师范大学,生日快乐!在此衷心感谢建筑工程学院老师们的无私付出,感谢母校的栽培。