校友风采

当前位置:首页> 校庆专栏> 校友风采> 文章
  • 【我与科师大的故事】袁钎
  • 来源:建筑工程学院 更新时间:2022-10-12 16:14:34 点击数:次 字体:【
  • 袁钎,男,1989年12月生,江西九江人,中共党员,2013年7月江西科技师范大学建筑工程学院土木工程专业毕业。曾获国家奖学金1次,国家励志奖学金1次,校级一等奖学金3次,三等奖学金数次,也曾获得全国周培源力学竞赛全国三等奖、江西省大学生数学竞赛全省一等奖两次等,曾作为学校学生代表赴台湾参加两岸大学交流活动,现为某国家实验室后勤保障主管,工程师,一级建造师,监理工程师,广东省造价工程师,地铁集团“优秀共产党员”。

    岁月荏苒,光阴如梭,转眼间大学毕业已经是第十个年头了,很荣幸在母校七十年校庆来临之际,收到大学班主任毛老师的约稿,在此祝母校生日快乐,祝福母校越办越好,为我们的国家、社会培养越来越多的国之栋梁。同时在此之际,也想写点这么多年来的感想,希望能对学弟学妹们有所帮助和启发。

    接受平凡

    自我记事起,整个村庄并不富裕,仍有两户是那种穿不起新衣,吃不上肉,交不起学费的那种,而我家就是其中一户,主要原因还是这两户家里小孩多。在我家我最小,上面有一个哥哥,有一个姐姐,在那个计划生育政策执行力强的年代,家里有三个小孩是算多的,我就是属于超生的那个。同时又没赶上义务教育免费上学的好时机,因为家里穷,哥哥读完初中,找个中专读完毕业了,在此要感谢我家姨婆,哥哥能读完中专还是在她们的资助下读完。姐姐也是因为家里穷,读完初中后外出在鞋厂干了半年,在姨公和大伯劝说母亲的情况下,又去读了个中专,后来实在供不起了,中专没读完就辍学回家了,还好后来姐姐利用在读中专学的知识,又读了夜大得以后来有了个白领的职业。可能是因为在鞋厂夜以继日的重复的剪线头让她意识到读书的重要性,在我后来读书的日子里,她也不断在给我灌输读书的重要性,生怕有一天看到我到哪个工厂做着一线工人的活。而我是幸运的,哥哥姐姐在读中专的时候,我读初中,在他们中专毕业后,我又考上了高中,在姐姐的资助下,才有条件让我继续读高中。

    如果时光能倒流,你最想回到哪个时间段?这是我经常问自己的问题。我想回到高中,因为就是在高中,自己没有好好珍惜读书的机会,高二、高三关键时期,结交了几个新同学,经常上课睡觉,下课网吧,殊不知他们的家庭条件比我好太多,一毕业他们就复读的复读,读大学的读大学,高考后,我何去何从一下恍然大悟。这也导致我后来又花了两年时间,才考上现在的母校,以至于我总比跟我同一年级的年龄相比,我总是偏大一到两岁岁,那时因为自尊心的原因也一直没透漏我在高中读了五年。但是不管怎么样,那是值得的,在母校幸运的分到了最优秀的班级,最优秀的寝室。

    我的家人

    不甘平凡

    在大学四年,我真的很普通,一直找不到自己爱好和擅长。在刚入大学的第一个学期,室友们偶尔会看看小说、打打游戏、打打羽毛球,我为了和他们有些话题,有事没事的上前凑个热闹,上课开开小差,玩玩手机,恍恍惚惚一个学期就过去了。

    第二个学期刚开学,最勤奋的室友拿到了三等奖学金,当时内心是羡慕的,虽然自己没有挂科,毕竟自己是这几个室友中家境条件最不好的,自己不能再荒废四年,四年后又无地方可去。我时常会发出问题,你能做什么?你会做什么?于是给自己定下计划,不管怎么样,每天晚自习至少一个小时,每天除睡觉休息外要有百分之五十的有效时间是在学习的。后来发现,当你真正投入到学习中去,一个小时是远远不够的,时间也是你不留意间度过。

    给自己定下目标后,慢慢的自己也爱好了学习,作息时间也规律了很多。当你认真学习起来,你周围也会的人也会受到影响慢慢学习起来了,很多荣誉自然而然的又属于了你。在这里告诉学弟学妹们,珍惜大学时光,学会自律,可以说如果你有百分之五十的有效时间在学习,你在大学的成绩不会差。

    硕士毕业照

    坚持学习

    挺喜欢考研名师李雪峰老师的讲座,能把读研说的既幽默又现实。对于我而言,我非常赞同他的说法,对于一个普通本科院校的家境普通的学生来说,在当前竞争压力如此之大的情况下,考研是他唯一最好的出路,其他任何路都会比考研这条路要艰难。

    毕业那年,由于考研失利,自己虽然进了华工的复试,但是面试表现不好,加上自己的初试成绩不占优势,错过了进入985院校的机会。当时很多人劝说我复读,并不看好我要调剂的院校华东交大,并调侃华东交大普通院校读的毫无意义,不如外出工作积攒工作经验。我没有犹豫,毅然决然的又一次选择了一所普通本科院校继续深造。不得不承认,普通院校肯定是和985等重点院校是存在一定差距的。我想我们要正视差距,只有知道差距,才能努力奋起直追,花更多时间去缩小差距。

    研究生毕业后,很幸运通过华东交大校招进入了广州地铁集团,也正式踏入社会。但是进入广州地铁后,我发现和理想中的工作还是相差很多,自己几乎要重新开始接受新的东西。但是自己没有放弃,仍保持一颗学习的心态,知道即便后续要换工作,也需要有换工作的资本。在广州地铁的六年来,自己也兢兢业业,受到领导肯定,同时也学习到了很多很多企业文化,管理经验,那些都是人生财富。

    ​入司培训

    结语

    我只想在这和我一样普通的学弟学妹说,如果你真的很普通,如果你在大学校园里没有找到自己的兴趣,如果你没有找到自己喜欢的人,如果你找不到方向,那就珍惜大学时光,给自己定个人生目标,好好学习专业知识,在自己所学领域成为佼佼者。

    最后要告诉学弟学妹们,要学会感恩,感恩自己的父母,感恩自己的亲人,感恩母校,感恩老师,感恩一路走来帮助过你的每一个人。只有学会了感恩,你就会找到自己的人生方向。